Ratafia apéritif
Apéritif champenois à découvrir, aux arômes de fruits confits, d'agrumes et de miel
Assemblage
Dégustation
Plaisir de l'oeil : Rose ambrée avec de belles larmes.
Plaisir du nez : Nez doté d'un bel éventail d'arômes d'écorce d' orange, raisins sec, figue, et pâte d'amande.
Plaisir du palais : L’attaque est bien fondue. L'équilibre richesse, fraîcheur et alcool est présent. Les saveurs se concentrent sur les fruits secs et les agrumes confits légèrement enrobés par une onctuosité alcoolique. La finale tend sur la sève de pin et le pruneau.
Accord mets/vins
Parfait à l’apéritif, s’accorde à merveille avec le melon, mais aussi en accompagnement d’un foie gras poêlé ou non.
Vinification
Le Ratafia de Champagne résulte d’un astucieux mélange d’Eau de Vie de Champagne et de jus de raisin à la sortie du pressoir. L’Eau de Vie ajoutée bloque la fermentation alcoolique et permet de conserver ainsi tout le potentiel aromatique et le sucre du raisin. Le Ratafia est mis en bouteille l’année suivant la vendange à partir du mois de mars, après clarification naturelle. L’assemblage : 1/3 Eau de Vie 2/3 de Pinot Meunier