Champagne FAY Michel champagne-fay.fr

Imprimé le : 24/04/2024 - 22 h 35. Lancer l'impression Fermer la fenêtre

 

Chroniques de mai

Visite en image du démarrage de la vigne.

La vigne a poussé activement jusqu'au 27 avril (température chaude de 27°C). La chute brutale des températures a fortement ralenti la pousse (1.6°C le 3 mai!), valeurs très inférieures aux normales de saison.

Quelques averses de grêle le 2 mai avec beaucoup d'eau ne semblent pas avoir provoqués de dégâts.

Malgré les températures basses de ces derniers jours, aucune gelée matinale n'est à ce jour à signaler. Nous attendons toutefois la fin des saintes glaces afin de limiter les gelées de printemps.

Le 5 mai, le Pinot Meunier est au stade 3-4 feuilles :

Stade 4 feuilles étalées

 

Avec le retour de conditions climatiques chaudes et même estivales du 23 au 25 mai (plus de 30°C enregistré le 25 mai), la pousse a été très active. 2 à 3 feuilles ont ainsi été gagnées en moins d’une semaine !
Le meunier est au stade 6-7 feuilles étalées. La végétation a compensé une partie de son retard, mais présente encore un décalage d’une petite semaine.

 Champagne Fay Michel stade 7 feuilles, boutons floraux visibles      

 

Champagne Fay vue de la route du champagne sur le côteau de Barzy-sur-Marne

 

 

travail de la vigne

Le liage des charpentes sur le fil de liage se termine.

Charpente de vigne liée sur le fil de liage

Nous préparons également  les jeunes vignes (installation des fils et des piquets) et oeuvrons dans la réfection des vignes en production (remplacement de fils / piquets abîmés).

 

Tous droits réservés © - Champagne Fa˙ Michel
- 21 rue Pasteur - 02850 BARZY SUR MARNE (France) - Tél. : 03.23.70.21.44