Imprimé le : 12/10/2024 - 23 h 14. Lancer l'impression Fermer la fenêtre
Son volume et sa hauteur doivent être suffisants pour laisser aux bulles la place d’évoluer et de monter à la surface, et de permettre à la température de rester aussi constante que possible. La coupe évasée est déconseillée pour ne pas laisser s'envoler les arômes et l'effervescence.
Si les bulles s’éteignent dans votre verre, cela ne veut pas dire que le champagne est plat ! Changer tout simplement de verre !
La finesse du verre a aussi son importance, surtout au niveau des lèvres puisqu'elle favorise les sensations gustatives.
Rincer à l’eau très chaude et sans produit,.
Laisser le égoutter et ranger le à l’abri des poussières.
L’utilisation de produit atténue l’effet de moussabilité des champagnes.
Le champagne se déguste bien frais, mais jamais glacé. Il conviendra de le servir à environ 8°.
Un champagne millésimé se servira plutôt à 10°.
Une fraîcheur trop vive réduit les arômes et les saveurs.
Dans un seau d’eau et de glace pendant 15 à 20 minutes .
- au réfrigérateur, la bouteille sera couchée dans le bas 3 à 4 heures avant de pouvoir le servir. Si la température de votre réfrigérateur est constante, une bouteille peut-être laissée longtemps.
- Attention : le congélateur est à éviter à tout prix !
Inclinez- la à 45° et faites-la tourner en la tenant par le bas tout en sortant le bouchon de liège. Puis remplissez les verres au maximum aux 2/3.
Placer une petite cuillère en argent dans le col d’une bouteille n’est pas une solution. Cette idée est sans fondement.
Utilisez plutôt un bouchon spécial réservé à cet effet qui permet une conservation de plusieurs heures.
A l'apéritif, pendant le repas et/ou au cours d'une réception.
A toute heure et tous moments de la vie.
Le Champagne est livré à maturité, sa consommation peut donc avoir lieu quelques jours après son acquisition ; malgré tout, il peut rester en cave si celle-ci offre de bonnes conditions de conservation.
Afin de bien le conserver, il est nécessaire d'entreposer les bouteilles à une température constante (12-15°C) à l'abri de la lumière. Les bouteilles doivent rester couchées afin que le bouchon en liège reste en contact avec le vin.
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