Ratafia champenois de Chardonnay
Apéritif champenois à découvrir, aux arômes confits de marc champagne
Assemblage
Dégustation
Plaisir de l'oeil : Or pâle avec de belles larmes.
Plaisir du nez : Nez doté d'un bel éventail d'arômes de fruits blancs et de marc de champagne
Plaisir du palais : L’attaque est bien fondue. L'équilibre richesse, fraîcheur et alcool est présent. Les saveurs se concentrent sur les fruits secs et les agrumes confits légèrement enrobés par une onctuosité alcoolique.
Accord mets/vins
Parfait à l’apéritif, s’accorde à merveille avec le melon, mais aussi en accompagnement d’un foie gras poêlé ou non.
Vinification
Le Ratafia de Champagne résulte d’un astucieux mélange d’Eau de Vie de Champagne et de jus de raisin à la sortie du pressoir. L’Eau de Vie ajoutée bloque la fermentation alcoolique et permet de conserver ainsi tout le potentiel aromatique et le sucre du raisin. Le Ratafia est mis en bouteille l’année suivant la vendange à partir du mois d'aout, après clarification naturelle. L’assemblage : 1/3 Eau de Vie 2/3 de Chardonnay